Diferencia entre el resultado del coeficiente de reajuste de obra (K) convencional y el coeficiente de reajuste de obra (Ki) propuesto con todos los índices unificados de precios - Astete Mamani, Euder Alex (2023)
La presente investigación estudia la actual forma de cálculo del coeficiente de reajuste normalizada por el Decreto Supremo N°011-79-VC y sus modificatorias, ampliatorias y complementarias, no representa todos los elementos del presupuesto base de obra, por lo cual, el reajuste y deducción de adelantos no se aproximan al valor real. El objetivo es determinar la diferencia entre el cálculo de coeficiente de reajuste (K) convencional y el coeficiente de reajuste (Ki) propuesto con todos los índices unificados de precios. El nivel de investigación es descriptivo, con diseño no experimental y aplicando un método cuantitativo. La muestra para el estudio es no probabilístico por conveniencia, siendo el número de obras seleccionadas de diez (10) obras. Determinando la diferencia promedio del coeficiente de reajuste (K) convencional y el coeficiente de reajuste (Ki) con todos los índices unificados de precios objetivo de estudio (-0.008, -0.015, -0.007, -0.006, -0.004, -0.006, 0.003, -0.003, -0.002, -0.004). Se concluye que el 90% tiene una diferencia K>Ki a favor de la Entidad y el 10% tiene una diferencia K<Ki a favor del Contratista.