Asociación del tipo de maloclusión con las discrepancias dentoalveolares según análisis de Bolton en personal de tropa del cuartel de ingeniería, San Román 2020 - Vela Ccapa, Miriam Noemi (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la asociación del tipo de maloclusion con las discrepancias dentoalveolares según análisis de Bolton en personal de tropa del cuartel de ingeniería San Román en el año 2020. Materiales y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel relacional, de tipo de estudio: observacional, transversal, prospectivo y de diseño no experimental. El cual se desarrolló en una muestra de 30 personas, de una población de 94 pertenecientes al personal de tropa. Para ello se tuvo acceso a fichas medicas dentales del personal de tropa y corroborar la veracidad de estos a través del examen clínico intraoral, se utilizó instrumentos odontológicos adecuados, el uso del EPP reforzado contra la covid- 19. Los datos obtenidos fueron registrados en las fichas clínicas para el análisis de la maloclusion de Angle y ficha clínica para la discrepancia dentaria de Bolton (Positiva, Neutra y Negativa).Teniendo como resultados: Con respecto a la maloclusion clase III se obtuvo un valor porcentual del 100% al ser la única maloclusion en presentar ausencia de discrepancias dentoalveolares según Bolton(discrepancia neutra) en relación a la clase I y II y un 6.9% presento discrepancias dentoalveolares(discrepancia positiva y negativa) según Bolton, mientras que en la maloclusion clase I, el 79.3% mostro discrepancias dentoalveolares y con un 0.0% se halló ausencia de estas en relación a la clase III, y finalmente para la maloclusion clase II con un 13.8% evidencio discrepancias dentoalveolares y el 0.0% mostro ausencia de discrepancias dentoalveolares en relación a la clase III. En cuanto a la relación con las discrepancias dentoalveolares presento un valor de p=0.010. En conclusión: existe una relación altamente significativa entre los tipos de maloclusion con las discrepancias dentoalveolares según Bolton con un p=0.010.