Implicancias de la Política Heterodoxa y Ortodoxa en los principales indicadores Socieconómicos del Perú: durante el periodo 1985-2000 - Flores Merma, Joanna Elizabeth (2015)
Durante las décadas de los ochentas y noventas, el Perú ha experimentado dos modelos económicos completamente diferentes, por un lado el programa heterodoxo de Alan García (1985-1990), y por el otro lado el programa ortodoxo implementado por Alberto Fujimori (1990-2000); ambos programas han tenido resultados distintos. Es por ello que el primer objetivo de la investigación es realizar un análisis comparativo desde el punto vista teórico y empírico de la política heterodoxa y ortodoxa aplicada en la economía peruana, durante el periodo 1985-2000. El segundo objetivo es analizar los efectos de una política macroeconómica populista, a niveles de pobreza y aspectos de institucionalidad, durante el periodo 1985-2000. Para lo cual se utilizará el método analítico y estadístico; con ello se determina que en el periodo 1985-1990, el déficit fiscal fue de 8.7% del PBI, las Reservas Internacionales Netas llegaron a US$ -105 mill., la inflación acumulada era de 2’178,485%., por otro lado existía corrupción y violencia terrorista; la pobreza paso 16% a 45%. Y durante el periodo 1990-2000, a través de una política de shock se logró controlar la hiperinflación, logrando tener tasa de inflación de 3.7% anual, el déficit fiscal se redujo a 2.7% en julio del 2000 y las Reservas Internacionales Netas llegaron a más de US$ 8000 mill., disminución de la pobreza e implementación de programas sociales, de igual manera se logró derrotar al terrorismo. Con ello Perú había empezado un nuevo camino que lo llevaría al crecimiento y desarrollo económico sostenible en el Tiempo