Estado nutricional del recién nacido en relación a la ganancia de peso materno y nivel de hemoglobina en mujeres gestantes que acuden al Centro de Salud Arapa de la provincia de Azángaro - Puno 2021 - Flores Flores, Wendy Maritza (2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional de los recién nacidos con la ganancia de peso materno y nivel de hemoglobina de mujeres gestantes que acuden al Centro de Salud Arapa. Metodológicamente, el estudio fue de tipo descriptivo, analítico, retrospectivo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 243 historias clínicas de pacientes gestantes. El instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos (Anexo Nº1). La prueba estadística que se utilizó fue la chi-cuadrada, calculada con el programa SPSS v.29. En cuanto a los resultados obtenidos; con respecto al estado nutricional de los recién nacidos el 85% presentó un estado nutricional normal, el 9% presentó bajo peso al nacer, el 6% de los recién nacidos fueron macrosómicos y ningún recién nacido presentó muy bajo peso al nacer y/o extremadamente bajo peso. Con respecto a la ganancia de peso materno; se identificó que un 49% tuvo una ganancia adecuada de peso, el 26% tuvo una baja ganancia de peso y el 25% tuvo una alta ganancia de peso. En cuanto al nivel de hemoglobina de las mujeres gestantes; el 64% tuvo un diagnóstico de sin anemia, el 24% tuvo un diagnóstico de anemia leve, el 12% tuvo un diagnóstico de anemia moderada y el 0% de las gestantes tuvo un diagnóstico de anemia severa. En conclusión, no se encontró relación entre el estado nutricional del recién nacido con la ganancia de peso de las mujeres gestantes, con un valor de significancia de p=0,174. Y con respecto estado nutricional del recién nacido con el nivel de hemoglobina de las mujeres gestantes, si se encontró una relación con un valor de significancia de p=0,049.