Identidad cultural y la autoestima de los estudiantes de la I.E.S. Cesar Vallejo Pilcuyo - 2024 - Caceres Mamani, Nestor Cecilio (2024)
El presente estudio aborda la relación entre la identidad cultural y la autoestima en los estudiantes de la I.E.S. César Vallejo, ubicada en Pilcuyo, un contexto que refleja la riqueza y diversidad cultural del Perú. La convivencia de diversas tradiciones y grupos étnicos en la región plantea desafíos específicos para los jóvenes en la construcción de su identidad cultural, lo cual puede influir significativamente en su autoestima. El objetivo fue determinar la relación entre ambas variables en este grupo estudiantil. La investigación empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La población y muestra censal estuvo conformada por 50 estudiantes de la institución. Se utilizó la técnica de encuesta mediante dos instrumentos validados: un cuestionario de identidad cultural y un cuestionario de autoestima. Los resultados revelaron una correlación considerable entre la identidad cultural y la autoestima (Rho de Spearman = 0.641; p = 0.000). Esto sugiere que los estudiantes que desarrollan un sentido más sólido de identidad cultural tienden a presentar niveles más altos de autoestima. Estos hallazgos destacan la importancia de promover estrategias educativas que fortalezcan la identidad cultural como un factor clave para el bienestar emocional y social de los estudiantes.