Estudio vascular del corazón de la alpaca (Vicugna pacos) - Quispe Mamani, Alexei Erasmo (2016)
Con el objetivo de realizar el estudio descriptivo de la circulación vascular del corazón de la alpaca se utilizaron 30 corazones de alpacas adultos y tuis mayores, el análisis se realizó mediante la técnica radiológica, corrosión y disección anatómica, en el laboratorio de Anatomía de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Los resultados fueron: La arteria coronaria izquierda nace del tronco aórtico y emite una rama septal aortica y se divide en dos ramas principales, la arteria interventricular paraconal y la arteria circunfleja izquierda, la primera rama rodea el borde craneal del corazón y se ramifica en la arteria colateral proximal y tres arterias colaterales distales; que irrigan el ventrículo izquierdo; la arteria infundibular izquierda irriga la zona del cono pulmonar, las arterias colaterales distales irrigan el ventrículo derecho y las arterias colaterales septales irrigan el septo interventricular y la segunda rama rodea caudalmente el surco coronario, hacia el borde ventricular izquierdo y se ramifica en, la arteria angular izquierda, la arteria proximal del ventrículo izquierdo, las arterias intermedias del ventrículo izquierdo, arteria del borde ventricular izquierdo y otras que irrigan la aurícula izquierda como la arteria proximal de la aurícula izquierda, arteria intermedia de la aurícula izquierda, arteria distal de la aurícula izquierda y las arterias terminales de arteria circunfleja izquierda. La arteria coronaria derecha emerge entre el tronco pulmonar y la aurícula, para llegar al surco coronario y dirigirse caudalmente emitiendo en su segmento pre atrial la arteria infundibular derecha que irriga la zona del cono pulmonar; luego su segmento infra auricular o arteria circunfleja derecha irriga el ventrículo derecho y se ramifica en la arteria proximal del ventrículo derecho, la arteria del borde ventricular derecho, arteria distal del ventrículo derecho; y otras que irrigan la aurícula derecha como la arteria proximal de la aurícula derecha, la arteria intermedia de la aurícula derecha y la arteria distal de la aurícula derecha; su segmento interventricular subsinusal emite ramas colaterales que irrigan el ventrículo izquierdo y derecho, y el septo interventricular ramificándose en la arteria colateral proximal del ventrículo izquierdo, la arteria colateral distal del ventrículo izquierdo, la arteria colateral proximal del ventrículo derecho, arterias colateral distales del ventrículo derecho y las arterias colaterales septales de la arteria interventricular subsinusal; la vena coronaria mayor y el seno coronario se originan del vértice cardiaco, asciende en dirección a la aurícula derecha y sus afluentes drenan la sangre cardiaca de la aurícula izquierda por medio de la vena oblicua de la aurícula izquierda y drenan a los ventrículos izquierdo y derecho a través de la vena marginal de la cara izquierda, las venas del borde caudal del ventrículo izquierdo, las venas colaterales del ventrículo izquierdo, la vena interventricular subsinusal, vena coronaria derecha menor y la vena interventricular paraconal; las venas pequeñas del corazón, drenan la aurícula derecha, a través de la vena marginal de la cara derecha y la vena del infundíbulo pulmonar; las venas de las paredes cardiacas, drenan la sangre directamente a las cavidades cardiacas