Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Emblemática Nuestra Señora del Carmen, Ilave - Puno 2023. - Carcasi Alcos, Jheydy Mayela (2024)
El consumo de alcohol entre los adolescentes es una problemática que preocupa tanto a instituciones nacionales como internacionales, múltiples factores contribuyen a la práctica de dicha conducta siendo la familia núcleo fundamental de la sociedad y su dinámica. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Emblemática Nuestra Señora del Carmen, Ilave – Puno 2023. El estudio es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal y diseño no experimental con enfoque cuantitativo. La población fue de 485 adolescentes y la muestra de 215 de ambos sexos de los niveles cuarto y quinto año de secundaria. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario: Test de Funcionalidad Familiar (FF-SIL) con una confiabilidad de α = 0.88 y el Test de AUDIT con una confiabilidad de α = 0.80. Los datos fueron procesados mediante el programa Microsoft Excel y SPSS V22. En los resultados se identificó que en la funcionalidad familiar fue de tipo moderadamente funcional en un 52.6%, mientras que el consumo de alcohol obtuvo un nivel bajo con un 82.3%. Según la correlación de Rho Spearman se determinó entre ambas variables un coeficiente de correlación de -0.090 con una significación bilateral de 0.186. Se concluye que no existe una correlación significativa entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol, sin embargo, por el resultado obtenido del coeficiente de correlación existe una relación negativa débil, lo que indica que a mayor funcionalidad familiar tiende a disminuir el consumo de alcohol.