Eficiencia del diseño muro de contención de gran al tura con técnica de tierra armada respecto al muro de contención de concreto armado en la ciudad de Puno - Flores Tapia, Ketty Faride (2017)
Los materiales con el que se diseñan los muros de contención de tierras, para la fabricación del concreto como son áridos y agua son material constituyente tanto de muros convencionales como prefabricados, lo cual, genera un importante impacto ambiental de recursos naturales, lo que lleva a la explotación de nuevas canteras para la extracción de estos materiales trayendo consigo impactos negativos en factores ambientales físicos y bióticos circundantes a las canteras Por lo que nos planteamos las siguientes interrogantes: ¿El diseño de un muro de contención de gran altura con la técnica de tierra armada será eficiente económica y técnicamente respecto al muro de contención de concreto armado en la ciudad de Puno?, se procedió a: Evaluar los parámetros del suelo y las propiedades de los materiales de diseño geotécnico del muro de contención de tierra armada y del muro de contención de concreto armado. Diseñar el muro de contención con la técnica de tierra armada y diseñar el muro de contención de concreto armado con las mismas solicitaciones. Con la finalidad de evaluar la eficiencia de la propuesta en cuanto a comportamiento mecánico (desempeño estructural) y costos respecto al método convencional de un muro de concreto armado. Luego de lo cual se ha concluido que ambas técnicas de construcción tienen un estándar de diseño acorde a lo esperado