Programa de entrenamiento para desarrollar la resistencia aeróbica del equipo de futbol de la Institución Educativa Privada Blas Pascal de la ciudad de Juliaca año 2022 - Jimenez Choquehuayta, Juvenal Santos (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo “Determinar el nivel de eficacia del programada de entrenamiento para desarrollar la resistencia aeróbica del equipo de futbol de la Institución Educativa Privada Blass Pascal de la Ciudad de Juliaca año 2022”. Como metodología fue enfoque cuantitativo, Tipo Aplicada, Nivel Explicativo – Diseño Pre experimental, se trabajó con una muestra de 16 estudiantes, para el muestreo se utilizó el muestreo no probabilístico, para la recolección de datos de utilizo como técnica la observación e instrumento el test de cooper que mide la resistencia aeróbica, para el análisis e interpretación de datos obtenidos utilice el programa Microsoft Word , Excel y finalmente para la prueba de hipótesis la T de Studen a través del SPSS. Como resultados se evidencia según la tabla y figura en el pres test empezaron con una condición mala y mediano con un 93.80% luego de aplicar el programa de entrenamiento con micro ciclos periodos preparatorio, competitivo y transitorio, lo cual tuvo una duración de 3 meses, frecuencia por 3 veces por semana, tipos de ejercicio, nivel de adaptación de los deportistas, alto volumen de trabajo con una intensidad sensible, fuerza y resistencia; fortalecer fuerza y resistencia con intensidad media y alta; volumen con alta intensidad físicas y técnicas; también se tomó el pos test de cooper donde subieron a la categoría buena y excelente con un 43.80 % y 50.00% donde se evidencia una mejoría considerable en el nivel de resistencia aeróbica por lo que se. Concluye que el programa de entrenamiento es eficaz así lo demuestra la prueba estadística de la t de studen según los datos obtenidos en la tc= - 10,022 y gl = 30; y el Nivel de sig. Bilateral es = 0-000 es menor al valor de p < 0,05 significa que la hipótesis nula es falsa y se acepta la hipótesis alterna.