Factores asociados a parto distócico en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de gineco obstericia del Hospital Regional Manuel Nuñez Butron de Puno en el año 2020 - Monroy Mucho, Adderly Alfredo (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a parto distócico en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butron de Puno en el año 2020. Metodología: El estudio será observacional, analítico y retrospectivo, de diseño de casos y controles. La población será todas las gestantes adolescentes que tuvieron parto vaginal. Se conformaran dos grupos de estudio, uno de casos y el otro de controles, el grupo de casos estará constituido por las adolescentes que presentaron distocias en el trabajo de parto, y el grupo de los controles estará constituido por las adolescentes que no presentaron distocias; para los casos no se realizará cálculo de tamaño de muestra, y para los controles se tomará un control por cada caso; para los casos la selección de la muestra será no probabilista, por conveniencia; y para los controles será probabilística por muestreo aleatorio sistemático. Para la recolección de datos se utilizará una ficha preelaborada, validada por juicio de expertos. Para el análisis estadístico la información será ingresada a una base de datos diseñada en el programa Excel 2010; y el análisis se hará en el programa SPSS versión 21; se trabajará con un nivel de confianza de 95%, y un error máximo permitido del 5% (p<0.05): primero se evaluará la distribución normal de las variables mediante la prueba de Kolmogorov Smirnov: si las variables son cuantitativas y tienen distribución normal, se calculará el promedio y la desviación estándar; y si la variable no tiene distribución normal se calculara la mediana y el rango intercuartíl; si las variables son cualitativas se calculará las frecuencias absolutas y frecuencias relativas; para evaluar los factores de riesgo asociados a parto distócico, se calculará el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher; para evaluar la asociación de las variables intervinientes con el parto distócico, para variables cuantitativas y con distribución normal se calculará la t de student para muestras independientes, y para variables cuantitativas que no presenten distribución normal se calculara la U de Mann Whitney para muestras independientes. No se utilizará el consentimiento informado.