Estilos de vida relacionado al rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2023 - Balcona Chura, Melany Esther (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estilo de vida y el rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2023; el tipo y diseño de investigación fue no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo constituida por 427 estudiantes del Semestre académico 2023-I de la Facultad de Enfermería y la muestra por 202 estudiantes que cumplieron criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la encuesta, los instrumentos: cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I) con una confiabilidad a través de alfa de Cronbach de 0.920 y para el rendimiento académico el registro del récord académico de los estudiantes de enfermería proporcionado por la Coordinación Académica de la Facultad de Enfermería correspondiente al Semestre Académico 2023 – I. Los resultados encontrados fueron: el 64.4% de los estudiantes de enfermería tiene el estilo de vida moderadamente saludable, de los cuales el 55.9% presenta un rendimiento académico bueno, así mismo el 19.8% tiene estilo de vida saludable de los cuales el 14.4% presentan un rendimiento académico excelente. El coeficiente de correlación Rho de Spearman (0,760) indica una relación positiva alta entre el estilo de vida y el rendimiento académico, siendo (P=0,000 <0,05) se rechaza la (H0) y se acepta la (H1). Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre el estilo de vida y el rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2023. Es decir, mientras se tenga un estilo de vida saludable, el rendimiento académico será muy bueno.