Sistema de Información para la documentación del mejoramiento genético del germoplasma nacional de Quinua en el Instituto Nacional de Investigación Agraria – Puno - Navarro Soto, Jorge (2014)
El presente trabajo de tesis permite conocer el análisis, desarrollo e implementación del Sistema de información para la documentación y mejoramiento genético del germoplasma nacional de quinua. El Instituto Nacional de Innovación Agraria - Puno (INIA-PUNO) cuenta con un banco de germoplasma de quinua, que posee una colección de aproximadamente 1800 accesiones de variedades silvestres, nativas y modernas cultivadas de quinua. Se hizo necesario contar con un sistema información de documentación, que permite a los investigadores de forma rápida y segura conservar, manipular y recuperar la información referente al banco de germoplasma. Por tal razón, utilizando las herramientas de desarrollo web, se desarrollo un sistema de información que facilita la documentación y mejoramiento genético del banco de germoplasma nacional de quinua, este sistema de información entre otras facilidades, permite: editar, imprimir y exportar los informes de las búsquedas realizadas por el usuario. En base a los descriptores propuestos por Bioversity Internacional, con ciertas modificaciones efectuadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria – Puno. Con la implementación del sistema de información establece mecanismos de reconocimiento y protección de la diversidad y variabilidad de la quinua peruana a nivel nacional e internacional en base a registros oficiales que incluyen descriptores reconocidos, facilitando el reconocimiento del aporte de las comunidades campesinas peruanas a la seguridad alimentaria y a la economía global mediante la conservación de esta diversidad y variabilidad