Efectividad de l nifedipino en comparación al atosiban en el manejo de amenaza de parto prematuro en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano en el 2024 - Rafael Mendoza, Eleazar (2023)
Objetivo: Determinar la efectividad del nifedipino en comparación al atosiban en el manejo de amenaza de parto prematuro en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el 2024. Metodología: El tipo de investigación será explicativo, prospectivo, de diseño experimental y será un ensayo controlado aleatorizado. La población estará constituida por 196 gestantes con amenaza de parto prematuro. La muestra estará constituida por 130 gestantes con el mismo diagnóstico, que serán seleccionadas por muestreo aleatorio simple. Las gestantes serán captadas en el servicio de emergencia de obstetricia entre enero y diciembre del 2024. El médico gineco obstetra explicará a la gestante sobre el estudio y aplicará el consentimiento informado. Los corticosteroides prenatales se administrarán según las guías clínicas del Hospital. Un grupo de gestantes recibirá nifedipino y el otro grupo recibirá atosiban, el tratamiento durara 48 horas, pero será prolongado por más tiempo según lo decida el médico tratante. El seguimiento de las gestantes que participarán en el estudio será hasta el momento de su alta y/o parto y el recién nacido será seguido hasta 7 días después de su nacimiento. Se usará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos y la prueba de Kuder-Richardson. El análisis estadístico se realizará con un nivel de confianza del 95% con el paquete estadístico STATA versión 15. Para evaluar la hipótesis específica de trabajo de parto se aplicará el modelo de regresión de Cox, mediante el cual se elaborará la curva de curva de Kaplan Meier proporcional y ajustada a riesgos y se calculará el cociente de riesgos. Para evaluar las hipótesis específicas de complicaciones maternas y complicaciones perinatales se calculará la diferencia de riesgos. Se aplicará el consentimiento informado. Resultados esperados: La efectividad del nifedipino es diferente a la efectividad del atosiban en el manejo de parto prematuro.