Correlación entre los métodos de posicionamiento puntual preciso y coordenadas geodésicas del sistema de posicionamiento global en la ciudad de Juliaca - Lima Vilca, Jhon Antony (2025)
La determinación precisa de coordenadas geodésica es esencial en la topografía, planificación territorial y la investigación científica, en este contexto, el método de Posicionamiento Puntual Preciso (PPP) se ha consolidado como una alternativa frente al GPS diferencial, destacando por su aplicación en la ingeniería, el monitoreo ambiental y las geociencias. El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre los métodos de Posicionamiento Puntual Preciso y coordenadas geodésicas obtenidas mediante el Sistema de Posicionamiento Global en la ciudad de Juliaca. La metodología consistió en realizar 42 observaciones simultáneas en tres puntos de control geodésico, registrando coordenadas proyectadas en el sistema UTM (Este y Norte) en distintos intervalos de tiempo de observación. Dado que los datos no presentaron una distribución normal, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron coeficientes superiores a 0.987 con significancia estadística (p < 0.001), demostrando una correlación positiva muy fuerte entre el PPP y el GPS diferencial. Además, en los tres puntos evaluados los coeficientes superaron 0.87 (p < 0.001), confirmando la consistencia de los resultados. Asimismo, se comprobó que un mayor tiempo de observación reduce el error y mejora la estabilidad de las coordenadas, alcanzando precisiones centimétricas a partir de dos horas de observación. En conclusión, la investigación aporta evidencia técnica de que el PPP es una alternativa robusta, precisa y operacionalmente eficiente para aplicaciones geodésicas, topográficas y científicas, eliminando la dependencia de estaciones base y optimizando los costos operativos.