Obtención de coagulante natural a partir de las semilas de durazno (Prunus Persica) y palta (Persea Americana) para remoción de turbiedad en la planta de tratamiento Emsapuno S.A - Cutipa Llanos, Marisol (2024)
En el presente trabajo se determinó la remoción de turbiedad generada por las intensas lluvias en Puno , complicando la potabilización del agua . El uso de coagulantes naturales como semillas de durazno(Prunus Persica) y palta(Persea Americana),ofrece una alternativa sostenible a los coagulantes químicos, debido a su contenido de taninos, almidón y proteínas que son efectivos en la coagulación-floculación de partículas suspendidas en el agua. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de estos coagulantes naturales en la planta de tratamiento de agua de puno. Se empleo un diseño experimental completamente al azar (DCA) y análisis de varianza (ANOVA). Las pruebas de coagulación-floculación se realizaron mediante test de jarras, variando las dosis de coagulantes, con coagulación a 120 rpm /60 segundos, seguido por floculación a 40 rpm /15 minutos y sedimentación /10 minutos, las dosis fueron de 20,40,60,80,100 y 120 mg/l para turbiedad alta y 36,38,40,42,44,46 mg/l para turbiedad baja. Los resultados mostraron una remoción de turbiedad del 62.56% con una dosis optima de 99.996 mg/l de semillas de durazno y del 62.03% con una dosis óptima de 59.22 mg/l de semillas de palta en condiciones de turbiedad alta. En baja turbiedad, la remoción fue del 41.05% con 43.14mg/l de durazno y del 36.78 % con 43.44 mg/l de palta. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en la remoción de alta turbiedad (p=0.650), ni en las dosis (p=0.450),pero si en baja turbiedad, siendo la dosis más eficiente de 42 mg/l. Se concluye que las semillas de durazno y palta son eficaces como coagulante natural para la remoción de turbiedad del agua.