El nivel de coordinación motriz gruesa en niños y niñas de la institución educativa inicial Nº 977 de Siusa - San Salvador, Calca 2018 - Vargas Sullca, Dina (2018)
El informe de tesis titulada “El nivel del desarrollo motriz grueso en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nº 977 de Siusa, San Salvador, Calca, 2018”, también entendido como desarrollo psicocomotor, es una iniciativa que intenta investigar el nivel de desarrollo alcanzado por los niños y niñas de Inicial en la Institución Educativa rural de Siusa, considerando las dimensiones de caminatas, equilibrio, carreras, saltos y lanzamientos. Se utilizó una metodología simple en 17 niños/as de la muestra, con instrumentos de ficha de observación en escala valoracional de 1 a 3 puntos de dificultad. Los resultados demuestran que se constata una distribución normal con fuerte tendencia hacia la medianía en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños y niñas de la I.E.I. de Siusa, San Salvador, siendo que el 64,7% realiza sus actividades con algunas dificultades; el 17,6% con ‘muchas dificultades’; y el 17,6% ‘correctamente’, Además, se concluye una correlación significativa alta entre la variable ‘nivel de desarrollo de la motricidad gruesa’ y la actividad 1 ‘caminatas’, (con Rho de Spearman de 0,700 o 70%) y la actividad 4 ‘saltos’ (Rho de Spearman de 0,775 o 77,5%). Se verifica una correlación moderada hacia alta con la actividad 5 ‘lanzamientos’, (Rho de Spearman de 0,629 o 62,9%). Pero también subsiste una correlación de moderada hacia baja con la actividad 2 ‘equilibrio’ (Rho de Spearman de 0,395 o 39,5%; y la actividad 3 ‘carreras’ (Rho de Spearman de 0,445 o 44,5%) de correlación, siendo las actividades que aún faltarían ser desarrolladas en la muestra.