Relación del conocimiento sobre la alimentación y hábitos alimentarios de madres y estado nutricional de preescolares de la I.E.I. 101 – Macusani (octubre – diciembre 2023) - Cuentas Quispe, Yienson (2024)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación y hábitos alimentarios de las madres y el estado nutricional de los preescolares de la I.E.I. 101 de Macusani, La metodología fue transversal, analítica, cuantitativa y descriptiva, la población estuvo conformada por 124 niños y niñas así como sus respectivas madres del año académico 2023, como instrumento se aplicó la encuesta, los resultados fueron: El nivel de conocimientos sobre alimentación y hábitos alimentarios de las madres esta significativamente relacionado con el estado nutricional de los preescolares, se observó que el 72.6% de las madres demostraron un nivel de conocimientos deficiente, mientras que el 27.4% exhibió un nivel de conocimientos regular y los hábitos alimentarios de las madres de preescolares así mismo se destacó que el 83.9% de las madres presentó un hábito alimentario deficiente, mientras que el 16.1% mostró un hábito alimentario regular seguida del estado nutricional que se presentó el peso para la talla en preescolares. Se observö que la mayoría de los niños en edad preescolar están dentro de un rango saludable de peso para su estatura y finalmente las conclusiones fueron: El nivel de conocimientos de las madres sobre alimentación se relaciona con el peso para la talla de los preescolares, por lo tanto, si las madres de familia presentan un deficiente conocimiento el estado nutricional de sus hijos preescolares será deficiente también.