Factores asociados al aborto en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2019 - Coaquira Coaquira, Edgar Paulino (2020)
Determinar la frecuencia y los factores asociados al aborto en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2019. El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico, y corresponde a un diseño epidemiológico de casos y controles, la población fueron todas las gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2019; no se calculó tamaño de muestra, ingresaron al estudio todas las gestantes con diagnóstico de aborto, se conformaron dos grupos, el grupo de casos que fueron las gestantes con diagnóstico de aborto;, y el de controles que fueron las gestantes sin diagnóstico de aborto, se seleccionó un control por cada caso; para el análisis estadístico, primero se calculó la frecuencia de aborto, luego para determinar los factores de riesgo se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza y la significación estadística se definió con una p<0,05; se utilizó el programa Epi Info Ver 7. La frecuencia de aborto fue de 6.2%. Los factores sociodemográficos asociados a aborto fueron edad menor de 20 años (OR:2.1), edad mayor de 35 años (OR:2.1), estudiante (OR:1.8), soltera (OR:2.4), consumo de alcohol (OR:18.3), consumo de coca (OR:3.8), los antecedentes patológicos encontrados fueron colecistitis aguda, diabetes mellitus 2, quiste de ovario, apendicitis aguda y neumonía, pero no estuvieron asociados a aborto. Los antecedentes gineco-obstétricos asociados a aborto fueron dos o más partos anteriores (OR:1.7), periodo intergenésico menor de 1 año (OR:3.9), periodo intergenésico mayor de 2 años (OR:4.1), cesárea previa (OR:4), legrado uterino anterior (OR:2.04), ningún control prenatal (OR:33.8), infección durante el embarazo (OR: 1.7), no recibir sulfato ferroso ni ácido fólico (OR:7.1). La estancia hospitalaria fue mayor en las gestantes que presentaron aborto (OR:2.9). Los factores asociados a aborto fueron edad menor de 20 años, edad mayor de 35 años, estudiante, soltera, consumo de alcohol, consumo de coca, dos o más partos anteriores, periodo intergenésico menor de 1 año, periodo intergenésico mayor de 2 años, cesárea previa, legrado uterino anterior, ningún control prenatal, infección durante el embarazo, no recibir sulfato ferroso ni ácido fólico.