Extracción vertical del pique 7801 con winche de izaje e incremento de producción a partir de la gestión del tiempo U.E.A. San Juan de Arequipa - Apaza Quispe, Elvis (2020)
El presente trabajo de artículo investigación tiene por título “Extracción vertical del pique 7801 con winche de izaje e incremento de producción a partir de la gestión del tiempo U.E.A. San Juan de Arequipa” Aportar a la empresa minera un plan de mejora en base a gestión de tiempos y aumentar el número de ciclos de extracción de mineral y desmonte. Optimizando equipos y personal para realizar el trabajo lo cual tendrá como efecto un alza en producción para los diferentes turnos de trabajo. La realidad problemática de este proyecto es la presencia de tiempos muertos e inactividad no programada, ya que el winche de izaje Worthilla Saffer de 60Hp “Huáscar” por la antigüedad presenta problemas como fallas mecánicas, deterioro de aceros, descarrilamientos y la falta de habilidad de personal se presentan de forma esporádica lo cual genera un desperdicio de tiempos innecesarios y a la vez valiosos que retrasan el ciclo completo de extracción de material que repercute de forma negativa en los costos de la empresa traducido en pérdidas. El objetivo principal es incrementar la producción en menor tiempo con el nuevo winche de izaje JSC de 80 Hp “Manco Inca” en la zona de mercedes a través del pique 7801. La metodología de investigación que se ha realizado de tipo descriptivo y aplicativo, donde describirán los factores que influye en la extracción de mineral y desmonte. El resultado del proyecto de investigación dio por eliminado los tiempos muertos y defectos a causa de inconvenientes en la actividad ya sea por equipos, estructura o personal, a partir de ello se realizó ajustes y mejoras los diferentes aspectos mencionados. Finalmente en conclusión se logró un incremento de extracción de 30,9 ton/g a 56,52 ton/g. Incrementando en 25,62 ton/g dando mayores beneficios a la empresa en el corto tiempo de ejecución del plan, garantizando el éxito del mismo.