Eventos adversos de la ventilación mecánica y su impacto en el costo de tratamiento de pacientes críticos de UCI del Hospital III EsSalud Juliaca 2021 - Rios Zea, Oscar Josue (2022)
La ventilación mecánica es una intervención bastante común en las unidades de cuidados intensivos, es vital para los pacientes con insuficiencia respiratoria aguda, su beneficio para el paciente es generalmente aceptado. Es sin embargo una intervención invasiva asociada con eventos adversos y costosa. El objetivo del estudio es determinar los eventos adversos en ventilación mecánica y el impacto en los costos en el tratamiento en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital III Juliaca en el año 2021. Es una investigación observacional, analítica, transversal, retrospectiva de diseño no experimental. La población estará conformada por los pacientes conformada por todos los pacientes que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital III Juliaca en el año 2021 que requirieron cualquier tipo de soporte ventilatorio mecánico durante su estancia en la unidad independientemente de la causa de falla respiratoria. Se estima una población muestra de 72 pacientes. La selección de la muestra será probabilista con muestreo aleatorio simple. Se utilizará como instrumento una ficha de datos que se elaborará de acuerdo a los objetivos. Se recurrirá a un juicio de expertos conocedores del tema, para validar el contenido del instrumento. Luego se procederá al llenado de las fichas de acuerdo a la información de las historias clínicas. Es necesario el consentimiento informado dado que es un estudio observacional con historias clínicas. Se espera encontrar como resultado estadísticamente significativo que los eventos adversos de ventilación mecánica están asociados con los costos de tratamiento en UCI.