Factores asociados al síndrome de aspiración de líquido meconial en neonatos del servicio de neonatología del Hospital Regional de Ayacucho de enero - diciembre 2021 - Mamani Cruz, Vanessa Judith (2022)
El síndrome de aspiración de líquido meconial es un tipo de dificultad respiratoria, asociado a factores cuyo reconocimiento previo pueden ayudar a disminuir la incidencia y morbimortalidad de este. OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores asociados al síndrome de aspiración de líquido meconial en neonatos en el servicio de neonatología en el Hospital Regional de Ayacucho de Enero - diciembre 2021. METODOLOGÍA: El tipo de estudio es transversal, analítico, observacional, retrospectivo, retrolectivo. Los datos fueron obtenidos de historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión. La población de estudio estuvo conformada por 82 neonatos, 41 con el diagnóstico de síndrome de aspiración de líquido meconial, y otros 41 diagnosticados con otro síndrome de dificultad respiratoria. El análisis estadístico se realizó con el software SPSSv28, la prueba de chi-cuadrada, V de Cramer, Odds Ratio y distribución de frecuencias. RESULTADOS: se encontró factores asociados: Prenatales como la edad gestacional a término (p<0.001). Neonatales como el peso entre 2500g a 3500g (p<0.001). Relacionados al parto como la consistencia del líquido meconial fluido (p<0.001), tipo de parto vaginal (p= 0.047). Maternos como la multiparidad (p=0.044). Relacionados a la hospitalización, como la estancia hospitalaria de mayor a 8 días (p=0.039). Sin embargo, es más probable en; el sexo neonatal masculino (OR=0.97), madres de procedencia rural (OR=1.234) con grado de instrucción secundario (OR=1.984). También es más frecuente: neonatos AEG 39.02%, puntaje APGAR normal 26.83% y una condición de egreso mejorado 46.34%. CONCLUSIÓN: Los factores asociados encontrados fueron: edad gestacional a término, peso entre 2500g a 3500g, liquido meconial fluido, tipo de parto vaginal, la multiparidad, estancia hospitalaria mayor 8 días. Es más probable; el sexo neonatal masculino, madres de procedencia rural con grado de instrucción secundario. Y más frecuente: neonatos AEG, puntaje APGAR normal y una condición de egreso mejorado.