Innovación de voladura en minería subterránea con el uso de detonadores duales en la compañía Minera Santa Luisa – Mina Huanzalá - Gonzales Nina, Ramiro Jesus (2020)
El presente trabajo de investigación denominado: “INNOVACIÓN DE VOLADURA EN MINERÍA SUBTERRÁNEA CON EL USO DE DETONADORES DUALES EN LA COMPAÑÍA MINERA SANTA LUISA – MINA HUANZALÁ”, desarrollado en la unidad minera Huanzalá, ubicado en el distrito de Huallanca, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash, donde se tuvo deficiente grado de fragmentación de rocas y el nivel de vibraciones que ocasionaban trabajos secundarios en voladura, limpieza de mineral y roca inestable, donde el objetivo principal fue optimizar el proceso de voladura con la introducción de un nuevo sistema de iniciación en la compañía minera, así mismo como objetivos secundarios mejorar la fragmentación de la roca y también minimizar el nivel de vibraciones producto de la voladura. En la compañía minera Santa luisa – mina Huanzalá comprometidos con el desarrollo tecnológico y mejora continua se decidió implementar el uso de detonadores duales en remplazo de accesorios convencionales, como, cordón detonante y detonador simple, una alternativa diferente en voladura subterránea con el afán de mejorar los indicadores de gestión en cuanto a los resultados de voladura y las operaciones en general. El método de investigación para este estudio fue de carácter descriptivo porque describe las características principales del accesorio Muki y se demostró que con una correcta configuración de tiempos de retardo se obtuvo mejoras en la fragmentación de roca y control de vibraciones. Una vez realizada las pruebas se analizó los resultados y se aplicó para las demás voladuras. Los instrumentos utilizados para registrar el nivel de vibraciones fueron sismógrafos y geófonos por otra parte para medir el grado de fragmentación de la roca se utilizó cámaras fotográficas y software que calcula el grado de fragmentación mediante imágenes. En cuanto a resultados en total se ejecutó 8 voladuras para análisis de fragmentación y 17 voladuras para el determinar el nivel de vibraciones, se demostró que en el grado de fragmentación de rocas se mejoró en promedio de 10.34pulg a 7.30pulg de diámetro, así mismo el nivel de vibraciones promedio de las voladuras evaluadas fue de 17.01 mm/s, siendo un valor aceptable conforme a las normas que regulan las vibraciones producidas por las voladuras. Finalmente se concluye que en las pruebas realizadas en sus labores no se obtuvo fragmentos de roca de gran tamaño y también los niveles de vibración fueron bajas de tal manera un macizo rocoso estable.