Percepciones de los actores locales sobre el presupuesto participativo en la municipalidad provincial “El Collao” 2011 - Maquera Maquera, Yuselino (2011)
El asunto de los Gobiernos Locales ha evolucionado al ritmo de las grandes transformaciones producidas en el mundo por efecto de la globalización y la descentralización en materia del Presupuesto Participativo es fruto de la política del Estado Peruano en su afán de descentralizar el poder y delegar responsabilidades económicas y sociales a los Gobiernos Regionales y Locales. Esto implica manejar los términos sociológicos colaterales como “Descentralización, Planificación del desarrollo, participación ciudadana y democracia, desarrollo económico social, sistema de inversión pública, servicios públicos, administración municipal, gobernabilidad y que en buena cuenta el sociólogo debe estar preparado para dar respuestas a la demandas y exigencias de la población más vulnerable y diseñar políticas públicas en materia municipal. Consideramos que el Presupuesto Participativo es un instrumento para impulsar el desarrollo con equidad y sostenibilidad, donde se maneja el asunto presupuestario dentro de la cultura del Sistema Nacional de Inversión Pública. Donde participan los ciudadanos con plenos derechos y facultades para decidir la perspectiva del desarrollo sostenible. La Planificación del Presupuesto Participativo, como instrumento del desarrollo local, se constituye en la mejor herramienta de gestión democrática y eficiente del desarrollo local, ya que facilita la toma de decisiones de corto y largo plazo, a partir del debate y la concertación las mismas se encuentran en el PDC.