Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal precoz en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2020 - Quispe Padilla, Kateryn Rebeca (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a sepsis neonatal precoz en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2020. Metodología: El estudio fue observacional, de casos y controles, retrospectivo; ingresaron al estudio 31 casos de recién nacidos con sepsis neonatal precoz y 62 controles de recién nacidos sin sepsis; el análisis se realizó con nivel de confianza de 95%, y un error máximo de 5%; para evaluar la asociación de los factores en estudio, se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Resultados: Los factores de riesgo sociodemográficos de la madre asociados a sepsis neonatal precoz fueron edad menor de 20 años (OR: 5.7, IC: 1.2-30.9, p: 0.01) y nivel de estudios primaria (OR: 3.7, IC: 1.1-12.7, p: 0.02). Los factores de riesgo prenatales asociados a sepsis neonatal precoz fueron primigesta (OR: 5.6, IC: 1.9-16.2, p: 0.0005), CPN < 6 (OR: 2.7, IC: 1.01-7.5, p: 0.04); RPM (OR: 38.5, IC: 4.6-845.5, p: 0.000004) e ITU en el III trimestre (OR: 11.7, IC: 1.2-278.9, p: 0.01). Los factores de riesgo relacionados al nacimiento asociados a sepsis neonatal precoz fueron parto por cesárea (OR: 21.6, IC: 2.5-485.5, p: 0.0004) y edad gestacional < 37 semanas (OR: 6.3, IC: 2.05-20.2, p: 0.0004). Los factores de riesgo del recién nacido asociados a sepsis neonatal precoz fueron bajo peso al nacer (OR: 5.2, IC: 1.5-18.7, p: 0.005), Apgar < 7 (OR: 9.06, IC: 2.5-34.2, p: 0.0001) y asfixia perinatal con reanimación (OR: 31.8, IC: 1.7-586.7, p: 0.001). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a sepsis neonatal precoz fueron edad menor de 20 años, nivel de estudios primaria, primigesta, CPN < 6, RPM, ITU en el III trimestre, parto por cesárea, edad gestacional < 37 semanas, bajo peso al nacer Apgar < 7 y asfixia perinatal con reanimación.