Estrés laboral y su influencia en el clima organizacional de la Caja Municipal de Ahorro y Créditos de Tacna – agencia Puno 2015 - Choque Apaza, Derly Grover (2017)
La investigación titulada “El Estrés Laboral y su Influencia en el Clima Organizacional de la Caja Municipal de Ahorro y créditos de Tacna, Agencia Puno”; tuvo como objetivo general, conocer y analizar la influencia del estrés laboral en el clima organizacional, y como hipótesis general fue: demostrar que, el estrés laboral influye significativamente en el clima organizacional de los Trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y créditos de Tacna, Agencia Puno (CMAC-TACNA, Agencia Puno). La metodología de investigación de la presente investigación fue causa afecto, explicativo, correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transaccional, el método es hipotético deductivo. La población estuvo conformado por trabajadores de Caja Municipal de Ahorro y créditos de Tacna, Agencia Puno; correspondientes a las tres áreas las cuales son: el Área de Créditos, el Área de Operaciones y el Área de Recuperaciones. Se utilizó la técnica de aplicación, la escala de Likert como el de Burnout de Maslach (MBI) que consta de 22 ítems distribuidos en tres dimensiones; Agotamiento emocional, Despersonalización y Realización personal, para medir el nivel de estrés laboral, como también se utilizó el cuestionario de escala de clima organizacional (EDCO) que consta de 40 items distribuidos en ocho dimensiones (relaciones interpersonales, estilo de dirección, sentido de pertenencia, retribución, disponibilidad de recursos, estabilidad, claridad y coherencia en la dirección y valores colectivos). Los resultados indican que el 43.48% de los trabajadores presentan un nivel alto de estrés laboral, así mismo, el 78.26% presentan un nivel promedio en el clima organizacional, en cuanto a las correlaciones se obtiene que el estrés laboral se correlaciona directa y significativamente con la variable de clima organizacional.