La extensión menos gravosa de la Servidumbre Legal de paso en áreas urbanas - Ramos Figueroa, Sandra Stheysi (2016)
La Tesis denominada “La extensión menos gravosa de la Servidumbre Legal de paso en áreas urbanas”, se enfoca en un estudio riguroso de la SERVIDUMBRE como un gravamen impuesto en un predio para utilidad o beneficio de otro. Siendo materia de investigación, la ambigüedad existente en el artículo 1043 del (Código Civil, 1984), toda vez que no se determina la extensión menos gravosa de una Servidumbre Legal de Paso; ya que toda duda sobre su existencia, su extensión y modo de ejercerla, se interpreta en el sentido menos gravoso para el sirviente, de tal manera que quien reclame derecho a una servidumbre debe acreditarla con el título correspondiente. Siendo así, nace la interrogante: ¿Cómo se debería interpretar y aplicar la extensión menos gravosa en una servidumbre legal de paso en áreas urbanas?, ya que al desconocer cuanto es la extensión mínima del gravamen a imponerse en áreas urbanas, ocasionaría un posible abuso del derecho por parte del dominante al tratar de exigir más de lo que le corresponde otorgar el servidor, quien cede parte de su predio para la utilidad o beneficio del dominante; o, por el contrario sea el servidor quien considere dar menos de lo que se debería otorgar al dominante.