Satisfacción laboral del personal en la Municipalidad Distrital de Pitumarca, Provincia de Canchis, región Cusco - 2016 - Vera Calcina, Wiliam David (2017)
La presente investigación, tuvo como objetivo analizar la Satisfacción laboral del personal que trabaja en la Municipalidad Distrital de Pitumarca en el año 2016, esto a raíz de observar los diferentes problemas que se presentan dentro de esta institución en lo que se refiere a satisfacción laboral. Se planteó como hipótesis general, que la Satisfacción Laboral del Personal en la Municipalidad Distrital de Pitumarca, es limitada, debido a que los elementos de autonomía, reconocimiento, responsabilidad, logro causan regular satisfacción; mientras la retribución económica, supervisión, interacción con los compañeros de trabajo, condiciones ambientales e infraestructura están generando insatisfacción. La investigación corresponde a una metodología cuantitativa, pues se utilizó la recolección de los datos, para luego realizar un análisis estadístico, con el fin de interpretar los resultados de la investigación y establecer pautas para mejorar la satisfacción laboral del personal en dicha Institución antes señalada. La investigación ha permitido llegar a las siguientes conclusiones; la Satisfacción Laboral Intrínseca es regular, debido a que los trabajadores pueden desarrollar sus propios métodos de trabajo pues están debidamente formados profesionalmente, de vez en cuando están siendo reconocidos o elogiados por el trabajo bien hecho, vienen demostrando responsabilidad en el cumplimiento de sus tareas, se sienten participes de logros y fracasos; mientras que la Satisfacción Laboral Extrínseca es deficiente, ya que en el aspecto de retribución económica no están siendo bien remunerados que les permita cubrir sus necesidades y las de su familia así como acceder a capacitaciones, las políticas en la toma de decisiones por el jefe no es la adecuada, la relación entre compañeros de trabajo es regular, las condiciones ambientales e infraestructura no están bien acondicionadas pues hay un eminente hacinamiento