Rendimiento de Jumbos Sandvik frente a los tiempos improductivos de perforación de galerías de la Contrata AESA. - Unidad Minera San Rafael - Bellido Calsina, Antonio (2018)
El presente estudio de investigación titulado: Rendimiento de jumbos Sandvik frente a los tiempos improductivos de perforación de galerías de la contrata AESA. - Unidad Minera San Rafael, realizado en el distrito de Antauta, provincia de Melgar, departamento Puno del año 2 018, cuyo objetivo es evaluar el rendimiento de los jumbos Sandvik hidráulico y la determinación de los tiempos improductivos en la perforación de los frentes de galerías de la contrata AESA. El tipo de investigación que describe de modo sistemático las características de una población, situación o área de interés. Los datos recogidos se llevarán a una base de datos de manera cuidadosa para poder analizar minuciosamente los resultados a fin de extraer los tiempos improductivos, la evaluación del rendimiento de los jumbos se determinará por frentes perforados en un mes, para este propósito se tomó como muestra 04 jumbos en forma aleatoria. La investigación consistió en determinar los tiempos improductivos, el cual resultó que la espera de frentes de trabajo fue 26 % y traslado de equipo o escolta fue 8 % ambos con respecto a todas las categorías del tiempo. Los rendimientos de los jumbos evaluados fueron: jumbo N° 25 perfora un promedio de 2,48 frentes/día al mes, dando como resultado 83 % de rendimiento, siendo el jumbo con menor rendimiento, el jumbo N° 27 perfora un promedio de 3,35 frentes/día al mes, superando el 100 % de su rendimiento, logrando ser el jumbo con mayor eficiencia en rendimiento.