El saxofón en la ciudad de Juliaca: análisis del repertorio y su nivel técnico en su contexto social de los conjuntos de música popular - Ccallo Curazi, Elvey Wilson (2016)
El presente trabajo de investigación trata sobre un estudio cualitativo de los elementos intrínsecos de los conjuntos de música popular de la ciudad de Juliaca con la intervención de interpretantes de saxofón. Se ha detectado que cinco de cada diez saxofonistas tienen una técnica de nivel regular, además el repertorio de los conjuntos de música Huanca con intervención de saxofones es variado de acuerdo a los eventos socioculturales, estos conjuntos son capaces de incluir en su repertorio géneros desde Tecno- Huaylas, Huaylas, Tunantada, Chonguinada, Huaconada, Cumbias y Huayños de diferentes estilos. La razón por la que los conjuntos de música Huanca hayan incluido en su repertorio la Cumbia, Huayño Sureño y principalmente el llamado Tekno – Huaylas, es a múltiples factores socioculturales como la expansión de migrantes del centro del Perú, principalmente de la Región Huanca, el cual ha influido notablemente en la intervención del saxo en los conjuntos de música popular. Tal es así que, el carácter del llamado Tekno – Huaylas adquirió presencia en todos los estratos sociales de la ciudad de Juliaca.