Mejoramiento del sistema de sostenimiento, con madera, mediante pernos split set y malla electrosoldada en labores de explotación de la Empresa “MACDESA” - Arequipa - Escalante Guerra, Hernan Amador (2017)
El presente trabajo de investigación titulado Mejoramiento del Sistema de Sostenimiento con Madera mediante la aplicación de pernos split set y malla electrosoldada en labores de explotación de la Minera Aurífera Cuatro de Enero S.A. – Arequipa, tiene como objetivo principal, reducir los costos de sostenimiento, con el sistema de cuadros de madera y puntales, en las labores de explotación se ha utilizado un costo total de 20,27 US $/TM y con el sistema de sostenimiento mecanizado de los pernos split set y malla electrosoldada se utiliza un costo total de 19,04 US $/TM de mineral ,cuya diferencia es de 1,23 US $/TM de mineral explotado. Para realizar el presente trabajo de investigación se ha considerado las bases teóricas y prácticas, siguiendo una metodología de la investigación. En su etapa inicial se ha analizado las deficiencias del uso de la madera en todos los procesos del sistema de sostenimiento, analizando y evaluando los factores que influyen en los costos de explotación del yacimiento orientado a mejorar y reducir los costos de explotación, y posteriormente en base a pruebas se ha seleccionado un nuevo sistema de sostenimiento de los pernos split set y malla electrosoldada , según las características geológicas y geomecánicas del macizo rocoso del yacimiento aurífero de Cuatro de Enero- MACDESA. La productividad con el sistema de sostenimiento convencional es de 4,51 TM/ hombreguardia y con el sistema mecanizado de split set y malla electrosoldada es de 6,35 TM/hombre-guardia haciendo una diferencia de 1,84 TM/hombre-guardia. Las palabras claves consideradas son: Sistema de sostenimiento, pernos split set, malla electrosoldada, explotación subterránea, costos de sostenimiento.