Comparación de antígeno prostático ecográfico y antígeno prostático sérico en el diagnóstico de cáncer de próstata en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca - 2018 - Calcina Vanegas, Elmer Wilfredo (2018)
La neoplasia de próstata se mantiene de manera asintomática por varios años y constituye la segunda causa de morbilidad y mortalidad entre los hombres mayores de 50 años. Cáncer de próstata (CP) fue la neoplasia maligna más frecuente en hombres. En el periodo 2010-2012, se diagnosticó en Lima Metropolitana casos nuevos de cáncer de 5.935 próstata, con una tasa de incidencia estandarizada de 48,6 por hombres. Asimismo, representó de 100.000 21,3% todas las neoplasias malignas en el sexo masculino. (1)Tiene por objetivo comparar el valor de PSA ecográfico empleando el volumen prostático obtenido por vía abdominal y PSA sérico obtenido para el diagnóstico de cáncer prostático. La metodología a emplear será un Estudio prospectivo, observacional, transversal y comparativo durante el período Enero 2018– Diciembre 2018. El universo de estudio lo constituyeran Pacientes varones con patología prostática que acuden al consultorio de urología que luego son derivados al servicio de ecografía con orden de ecografía prostática y al laboratorio con orden de PSA sérico del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca durante el año 2018. Para el siguiente estudio la obtención de la muestra se calculó con la formula (Figura 3), que permite calcular el tamaño de muestra en estudios de poblaciones finitas que fue de 516 pacientes, la selección de la muestra se realizará en forma aleatoria : intercalada hasta completar dicha muestra de los pacientes que acuden al servicio de ecografía para realizarse ecografía prostática previo resultado de análisis de PSA sérico y que cumplan los criterios de inclusión parar luego se procederá a llenar el instrumento de estudio.