Nomofobia y el rendimiento académico en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Primaria N° 70035 Bellavista - Puno, 2023 - Ccama Aycachi, Maribel (2024)
La investigación parte de la evidente problemática del uso excesivo de los teléfonos móviles por partes de los niños, lo cual trae muchas consecuencias negativas, entre ella el rendimiento académico, es por lo cual, la investigación planteó como objetivo de determinar la relación entre la nomofobia y rendimiento académico en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Primaria N° 70035 Bellavista – Puno, 2023. La metodología fue de tipo correlacional, diseño no experimental, donde la población de estudio estuvo conformada por 91 estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Primaria N° 70035 Bellavista. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario para la variable Nomofobia, y el rendimiento académico se determinó del registro de notas del año 2023, estos datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 27, midiendo el grado de relación mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados fueron que el 29,7% presenta nomofobia moderado y 6,6% presenta nomofobia alto, los cuales se relacionan con el 45,1% con rendimiento de logro esperado (A) y 12,1% con rendimiento académico en proceso (B). En conclusión, la nomofobia se relaciona significativamente (p<0,05) con el rendimiento académico; donde el 38,5% de los estudiantes tiene nomofobia baja y presenta logro destacado, a diferencia el 5,5% que tiene nomofobia alta presenta un rendimiento académico en proceso. Además se determinó un coeficiente de correlación negativa (-0,590), es decir que mayor nomofobia, menor será el rendimiento académico en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Primaria N° 70035 Bellavista – Puno, 2023.