Caracterización agrostológica de la capacidad de carga en praderas nativas de Cala Cala, Puno - Choquehuanca Soto, José Domingo (2007)
Entre mayo y noviembre del año 2004, en las praderas nativas del Comité Multicomunal de Manejo de Vicuñas (CMMV) de Cala Cala; a una altitud de 4,200 a 4,600 msnm, a 10 km, de la capital del distrito de Pedro Vilcapaza, provincia de de San Antonio de Putina, departamento de Puno. Se condujo un experimento, denominado "Caracterización agrostológica de la capacidad de carga en praderas nativas de Cala Cala"; con el objetivo general de realizar la evaluación agrostológica de la capacidad de carga en praderas nativas del hábitat de vicuñas de Cala Cala; y con los objetivos específicos de: a) Evaluar el comportamiento 'biológico de la composición florística, cobertura vegetal y producción de fitomasa aérea, durante las estaciones de lluvias y de estiaje; b) Identificar y caracterizar los factores limitantes fisico-biológicos del componente pradera nativa; e) Identificar y caracterizar las potencialidades fisico-biológico del componente pradera nativa; y d) Desarrollar una propuesta de alternativas tecnológicas viables en base a una priorización de tecnologías validadas de manejo y mejoramiento de praderas nativas. Todo esto, con la finalidad de trazar planes que coadyuven al manejo y utilización adecuada de la vicuña, en función de la conservación de la producción forrajera nativa de las praderas nativas del Comité Multicomunal de Manejo de Vicuñas de Cala Cala. La capacidad de carga promedio, se estimo en base a la producción primaria de la fitomasa aérea (65 °C), relacionado con el consumo de 1,000 gramos de materia seca/día, de una vicuña adulta mayor de dos años de edad con 38.50 kilos de peso vivo. La identificación y caracterización de los factores limitantes y potencialidades fisico biológicos del componente pradera nativa, se desarrolló en base a la adopción de la metodología de investigación en "Sistemas de producción de camélidos sudamericanos" (Leyva et al, 1988). Tomándose, la fase de caracterización (diagnóstico estático). Esta metodología, también permitió plantear la propuesta de alternativas tecnológicas viables de manejo y mejoramiento de praderas nativas; tomándose, la fase de "Diseño de alternativas". De los resultados hallados, se concluye que; geomorfológicamente, el predio de Cala Cala, se halla conformado en base a dos unidades estructurales: Superficies de erosión local y vertientes montañosas. Las mismas que reciben una precipitación pluvial anual de 662.3 mm, con una temperatura media anual de 6.1 °C. Donde el sistema hidrográfico lo constituye, la Laguna de "Ticllaccocha", con un caudal de 20 Lt/seg. Disponiendo, asimismo, dos manantes permanentes, con caudales de 1.5 y 5.0 Lt/seg, respectivamente. Sin embargo, la principal fuente hídrica esta dada por las aguas de la precipitación pluvial y su drenaje constituido por los riachuelos temporales y permanentes. Siendo, la aptitud de estas aguas con fines de riego; calificado de clase buena a nivel general de la Microcuenca de Cala Cala Llache (incluye al predio de Cala Cala). Por otro lado, la presentación de una topografia irregular, determinan tres zonas de pradera (planicies, ladera media y cima de cerro); presentando en términos generales, suelos de textura ligera y con un pH (de fuertemente ácidos a muy fuertemente ácidos). Disponiendo de una mínima proporción, suelos neutros (6.7 de pH). Asimismo, se han identificado tres tipos de pradera nativa en las 1, 749.60 hectáreas de pastizal nativo; distribuidos en seis potreros de pastoreo (Queltocunca, Tuturpunco, Ccamañani, Tisñamocco, Ticllacocha y Payanicunca). Predominando, las asociaciones vegetales de FESTUCHETUM, CALAMAGROSETUM y STIPETUM