Estado nutricional de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 1120 - Ampliación Nuestra Señora de Fátima de Calca – 2018 - Huillca Robles, Soraida (2018)
El presente trabajo de investigación titulada “Estado nutricional de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 1120 - Ampliación Nuestra Señora de Fátima de Calca - 2018, fue planteada con el objetivo de determinar el estado nutricional de los estudiantes de 5 años y a si mismo conocer la frecuencia de consumo de alimentos de la pirámide alimenticia como son, el grupo de alimentos que contienen carbohidratos, frutas, verduras, proteínas, lípidos-dulces entre otros se enmarca en la línea de investigación metodológica de tipo descriptiva Simple y en el diseño de investigación diagnóstico por que solo se observó y se midió variables, sin buscar ninguna relación entre ellas. La población estaba conformada por los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°1120 - Ampliación Nuestra Señora de Fátima de Calca-2018 y muestra estuvo constituido por 21 estudiantes y la técnica aplicada para recoger los datos fue la entrevista y el instrumento fue la encuesta, las cuales permitieron obtener datos para llevar a cabo dicha investigación. Las conclusiones dentro de la evaluación del estado nutricional con respecto al indicador de talla/edad (T/ E) 62%(13) de los estudiantes se encuentra dentro de los parámetros “Normales” esto indica que su talla o crecimiento del niño es óptimo con respecto al indicador de peso /edad (P/ E) el 48%(10) de los estudiantes se encuentran dentro parámetro “Normal” y Según la evaluación del IMC 57%(14) de los estudiantes se encuentran en los parámetros normales.