Identificación y evaluación poblacional del nematodo de papa (Solanum tuberosum L.) en dos variedades de papa en dos localidades de Puno - Peru - Jimenez Apaza, Alexander (2017)
El presente trabajo de investigación ubicado en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Tahuaco Yunguyo y en la comunidad de Hilata del Distrito de Capachica Departamento de Puno, tiene como objetivo general Identificar los géneros de nematodos fitoparasitos en el cultivo de la papa en dos localidades de Puno; Comparar la población del nematodo en dos variedades, Imilla negra y Peruanita y Evaluar rendimientos por la presencia de nematodos fitoparasitos en dos variedades de papa en el distrito de Capachica comunidad Hilata y en la provincia de Yunguyo comunidad Tahuaco, las muestras evaluadas se sometieron a los métodos de aislamiento y extracción de nematodos (Fenwick y Baermann) y para la identificación se emplearon las claves propuestas por Cepeda, 1996, Meredith, 1997, Jacob y Middelplaats, 1990.siendo el resultado los géneros encontrados son Nacobbus, Pratylenchus, Helicotylenchus, Globodera y nematodos de vida libre (saprófitas y predadores).La información obtenida de población se expresó (nematodos en 1 cm3 o en 1 g de suelo) y en huevos y J2 en 1 g de raíces la comparación de la población de nematodos en suelo de Capachica en las dos variedades se obtuvo que el género Globodera sp. Que Tiene mayor población de 69.5 quistes /100g de suelo en la variedad Imilla negra seguido del género Nacobbus sp. Con una población de 50.2 Individuos /100cm3 de suelo y el género, Helicotylenchus sp, Pratylenchus sp. Y nematodos de vida libre y una población por debajo de 10 individuos. relación de la población del nematodo en la producción en dos variedades de papa ,El número de plantas de papa por hectárea es de 33300 plantas donde se pesó una planta de papa con nematodo con 250 g en la variedad Peruanita y 180 g en la variedad Imilla negra los pesos se multiplicaron por 33300 obteniendo así la producción de plantas de papa con nematodos que son la variedad imilla negra que tiene una producción de 5994kg/ha y la variedad Peruanita que es de 8325 kg/ha, 3. La evaluación de la producción del cultivo de papa es de perdida en más del 43.3% en la variedad Imilla negra y la Variedad Peruanita 21.3% comparado con la producción promedio de las dos zonas.