Presencia de las categorías de la racionalidad andina en la narrativa andina contemporánea - Tello Yarin, Eddy (2018)
La presente investigación tiene como objetivo primordial demostrar que las obras literarias de autores peruanos andinos, contienen una rica gama de rasgos propios de la milenaria racionalidad andina. La metodología está basada en principios teóricos de la hermenéutica: comprensivo e interpretativo, donde se realizó el análisis narrativo y de contenido; para ello se consideró citar párrafos de las novelas y los cuentos andinos seleccionados, según la presencia de las categorías de la racionalidad andina, para luego describir e interpretar dichas categorías. Las principales conclusiones indican que las obras de los autores andinos mantienen la vigencia y difunden las principales categorías de la racionalidad andina como la ciclicidad, relacionalidad, reciprocidad, complementariedad, holoanimicidad, la comunicación de todos con todos y la medicina tradicional, constituyendo la fuente para fortalecer la identidad cultural andina. Las categorías de la racionalidad andina establecen un vínculo entre la Narrativa Andina Contemporánea con Lo Real Maravilloso.