Evaluación de la alfalfa dormante w350 en monocultivo vs asociado con dactilis en la producción y reproducción de vacas lecheras - Ccoya Benites, Thania Talia (2024)
La alfalfa (Medicago sativa) tiene un alto contenido de proteína que puede tener efectos adversos en la reproducción de vacas lecheras. El trabajo tuvo como objetivo evaluar la alfalfa dormante W350 en monocultivo y cultivo asociado con dactilis en la producción de leche y la reproducción de vacas lecheras; fue realizado en el Centro Experimental Illpa de la UNA-Puno, y la Estación Experimental Illpa del INIA. La producción forrajera se determinó mediante corte en cuadrante; la producción de leche, por ordeño 2X, mecanizado de 15 vacas por Centro y sus respectivos registros; y la reproducción, por examen de registros de inseminación y parto de 20 vacas en CE-Illpa y 33 vacas en EE-Illpa. Los datos de producción forrajera fueron evaluados con ANOVA de doble vía (2 x 3) en diseño completamente al azar; los datos de producción de leche y reproducción, mediante pruebas de comparación de medias con t-Student (α = 0.05). La alfalfa y la alfalfa-dactilis son cultivares de alta humedad (78.6  3.0 y 74.0  3.6%), con una alta producción de materia seca (4.9  1.3 y 5.1  1.9 t/ha por ciclo, y 24.5  6.4 y 25.7  9.2 t/ha por campaña de 5 ciclos). La producción de leche varía (p < 0.05) según cultivar (8.09 ± 2.74 y 13.17 ± 3.80 kg/día). El desempeño reproductivo varía (p < 0.05) según el cultivar, tanto en intervalo parto-parto (487.3 ± 121.8 y 430.7 ± 75.9 días), parto-primer servicio (163.1 ± 95.6 y 95.5 ± 32.5 días), parto-concepción (197.9 ± 133.2 y 143.5 ± 74.7 días), con similar número de servicios por concepción (1.78 ± 1.06 y 1.43 ± 0.63), y una fertilidad general de 75.00 y 84.85%, respectivamente. Se concluye que la alfalfa y la alfalfa-dactilis son cultivares de alta producción forrajera, con una mejor respuesta de la alfalfa-dactilis en producción de leche y reproducción de vacas lecheras.