Factores de riesgo asociado a parto pretermino en gestantes del servicio gineco-obstetricia del hospital regional de Ayacucho enero - junio 2018 - Taipe Huaman, Alex (2018)
Este trabajo de investigación tiene la finalidad de estudiar los factores de riesgo asociado a parto pretérmino en gestantes del Hospital Regional de Ayacucho. Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociado a parto pretérmino en gestantes del servicio Gineco-Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho enero-junio 2018. Material y métodos: El estudio fue descriptivo, analítico, retrospectivo y transversal de observación indirecta. Se registraron los datos en una ficha y procesados estadísticamente; para la asociación entre los factores de riesgo y el parto pretérmino se utilizó la prueba Chi cuadrado. Resultados: De 114 gestantes con parto pretérmino, la incidencia fue 8%; se presentó el 72.8% con edad gestacional entre 32-<37 semanas, el 58,8% con edad de 20 a 34años, 65,8% con educación secundaria, 62,3% conviviente, 51,8% sin controles adecuados, 41,2% multigesta, 4,4% embarazo múltiple, 5,3% enfermedad hipertensiva, 0,9% diabetes gestacional, 36,0% con infección del tracto urinario, 77,2% con amenaza de parto pretérmino, 2,6% con desprendimiento prematuro de placenta, 32,5% con anemia, y 19,3% con ruptura prematura de membrana. Los factores de riesgo asociados, estadísticamente significativos para parto pretérmino fueron número de controles prenatales (p<0.05) y amenaza de parto pretérmino (p<0.05). Conclusiones: En general se comprueba que sí hay factores de riesgo asociados al parto pretérmino y son el número de controles prenatales y amenaza de parto pretérmino. La incidencia de parto pretérmino fue de 8% del total de partos. Los factores sociodemográficos que se encontró como hallazgo por distribución poblacional y educacional en mayor frecuencia fue la edad de 20 a 34 años, estado civil conviviente y grado de instrucción secundaria, los cuales no presentan como factor de riesgo para parto pretérmino. Los antecedentes obstétricos con mayor porcentaje fue el control prenatal inadecuado y multigesta. El embarazo múltiple no actúa como factor de riesgo para parto pretérmino en el presente estudio. Las patologías que se presentan son la amenaza de parto pretérmino, anemia e infección de tracto urinario. Y existe similitudes con las regiones de Puno, Arequipa y Tacna respecto a factores de estado civil soltera, en no tener controles prenatales adecuados e infección de tracto urinario, y se diferencia en no presentar enfermedad hipertensiva del embarazo. Palabras clave: Parto pretérmino, Factor de riesgo.