Diseño de perforación voladura de precorte mediante las características de macizo rocoso para evitar desprendimiento de bolones de la pared en banco de producción en U.M. Tacaza - CIEMSA - Condori Burgos, Christian Cesar (2018)
Unidad Minera Tacaza se ubica en la comunidad de Choroma, distrito de Santa Lucia, provincia de Lampa, departamento de Puno, las operaciones mineras se realizan a tajo abierto, en bancos de producción como resultado de perforación y la voladura se observa la presencia de bolones colgados en la pared de talud del banco, el desprendimiento de rocas arrastran cantidad considerable de roca fragmentada que dificultan las operaciones mineras con un costo adicional, el objetivo es diseñar la perforación y voladura de pre corte mediante la determinación de las características geomecanicas del macizo rocoso, considerando, las características geomecánicas del macizo rocoso nos permitirá diseñar la perforación y voladura de pre corte para evitar el desprendimiento de bolones de rocas de la pared de banco de producción 4330S - 4325S tajo central en Unidad Minera Tacaza – CIEMSA. Los resultados de las características geomecanicas del macizo rocoso en banco de producción 4330S - 4325S tajo central en Unidad Minera Tacaza – CIEMSA indican que tiene una RCU de 66.41 MPa, RQD 86% es una roca ígnea de tipo andesita porifitica de calidad buena con RMR básico de 65, el diseño de la perforación y voladura de pre corte de acuerdo a los resultados obtenidos para una roca de tipo andesita porfiritica de calidad buena RMR 65,se tiene, el área del taladro es de 9.62 pulg2, longitud de carga explosiva de 4.00 m, ANFO de densidad 0.80 (gr/cm3), taco de 1.00 m, altura del banco de 5.00 m, sobre perforación (sub – drilling) es 0.5 m (esporádico), la carga explosiva es 31 kg por taladro calculado según propuestas en 13 taladros el consumo de explosivo es de 403 kg, los resultados de prueba con carga explosiva con examen P en 13 taladros en banco de producción 4330S - 4325S. RMR 65. Es de 405.1 kg/tal, con un promedio por taladro de 31.16 kg/tal. Existe una diferencia de 2.01 kilogramos de ANFO, los resultados de voladura de pre corte han sido satisfactorios.