Administración de justicia por los juzgados de paz y la ronda campesina distrital en la solución de conflictos familiares en el Distrito de Macari, periodo 2019-2022 - Anccasi Alanoca, Tania Esmeralda (2024)
La administración de justicia vinculada al derecho de acceso a la justicia, a nivel del distrito de Macarí es restringido debido a la lejanía, lentitud y escasa existencia de instituciones como el Poder Judicial, Ministerio Público y la Policía Nacional del Perú, siendo los jueces de paz y la ronda campesina los únicos encargados de resolver conflictos de manera inmediata y práctica; por lo que, el objetivo general fue determinar la forma de administrar justicia en la jurisdicción ordinaria y rondera en materia de conflictos familiares, y qué impacto genera en la población del Distrito de Macarí, periodo 2019 al 2022. La metodología de la investigación según su enfoque es mixto con modelo concurrente, de tipo descriptivo, empleando el método socio jurídico, etnográfico, el estudio de caso y el análisis estadístico; aplicando las técnicas de entrevista, observación participante, análisis de caso y encuesta. Los resultados obtenidos muestran que, la administración de justicia en el Distrito de Macarí evidencia la existencia de una justicia interlegal, expresada en la solución de conflictos en condiciones de igualdad y diálogo intercultural; los jueces de paz en la resolución de conflictos familiares, actúan de acuerdo a un procedimiento general, aplicando normas del derecho estatal, principios, valores, y su leal saber y entender, interviniendo en el cumplimiento de los acuerdos; en la ronda campesina los resultados muestran que en la resolución de conflictos familiares siguen un procedimiento de acuerdo a cada caso, actúan en base a sus usos, costumbres, principios y valores tradicionales, siendo parte en el cumplimiento de los acuerdos; finalmente la perspectiva de la población muestra un mayor grado de satisfacción a favor de la actuación de las rondas campesinas, principalmente por la gratuidad y celeridad en los procedimientos.