Créditos financieros y su incidencia en el crecimiento económico de los comerciantes del rubro de abarrotes en el Distrito de San Antón, 2022. - Calcina Turpo, Nery Antonia (2025)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo en el Distrito de San Antón, enfocado en los comerciantes del sector de abarrotes. Se trató de un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se emplearon técnicas como el análisis documental, la observación y la aplicación de encuestas a una muestra censal de 25 comerciantes del sector. El objetivo principal de la investigación fue determinar los créditos financieros y su incidencia en el crecimiento económico de los comerciantes del rubro de abarrotes en el distrito de San Antón. Tras la formulación de la hipótesis, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El grado de información acerca del crédito financiero es del 44% teniendo en cuenta un nivel bajo, los mismos que opinan que su grado de conocimiento es limitado con un 52%, dado a la carencia de conocimientos sobre los créditos financieros. El 56% de los comerciantes no se encuentran inscritos en el RUC. Como se indica, el 56% no emite comprobante de pago, entre los tipos de comprobante de pago que se emiten tenemos con un 20% que emite solo boleta de venta, pero este es emitido de manera habitual y el 80% no emite ningún tipo de comprobante, lo cual tiene un impacto en sus actividades. Como se indica, el 36% ha experimentado dificultades al momento de obtener un crédito financiero, y el 44% no ha experimentado ningún problema. Entre el crédito financiero y el crecimiento económico se ha evidenciado una correlación fuerte entre las variables, con un resultado de 0.91, es decir que estas se relacionan positivamente.