Aproximación proteómica de metaloproteasas a partir del veneno total de Bothrops andianus: bioprospección terapéutica por análisis bioinformático - 2018 - Pacco Rivas, Franklin Luis (2018)
El estudio se realizó en el Laboratorio de Química de Proteínas, de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa; en colaboración con el Laboratorio Thomson de espectrometría de masas del Instituto de Química de la Universidad del Estado de Campinas - São Paulo, Brasil, desde junio a septiembre del 2018. El empleo de metaloproteasas de serpientes, podría tener en el futuro la perspectiva como agente antitrombótico. El objetivo principal fue obtener por aproximación proteómica la presencia de metaloproteasas a partir del veneno total de Bothrops andianus y analizar por un análisis bioinformático, la bioprospección futura terapéutica. La metodología fue: purificación del veneno de B. andianus mediante cromatografía de intercambio iónico SP-Sephadex C-50; actividad biológica y bioquímica mediante el método Kondo modificado y TAME; identificación del peso molecular y punto isoeléctrico mediante electroforesis bidimensional; identificación de la fracción peptídica mediante espectrometría de masa (MALDI TOF/TOF); secuenciamiento y análisis bioinformático mediante el sistema Swissprot (NCBI-BLAST), y el Software DNAstar; con la estadística descriptiva y experimental, representados por la medida de experimentos error padrón. ANOVA, la significancia fue obtenida a través del test no-pareado t-Student considerando p<0,05. Resultados: se obtuvo una metaloproteasa denominado Ba-MP, el cual mostró actividad hemorrágica leve (DHM = 39 mm), con acción catalítica fuerte (17.65 nmoles/min); presentó un peso molecular 33 KDa y un punto isoeléctrico de 7.1; se obtuvo la fracción N-terminal presentando la secuencia QNLPQRYIQLVVVADH. Presentó gran homología con otras metaloproteasas como HT-D 93.8%, HT-B 93.8%, HT-C 93.8%, BmHF-1 81.3%, adamalysin II 87.5% y atroxase 87.5%. En conclusión, se logró obtener una metaloproteasa Ba-MP del veneno de B. andianus con una actividad hemorrágica leve y una actividad catalítica fuerte y bajo el análisis bioinformático muestra una perspectiva no terapéutica debido a su actividad hemorrágica.