Participación estudiantil en los movimientos políticos universitarios en la Universidad Nacional del Altiplano - Puno: 1962 - 2019 - Suasaca Pelinco, Nilo (2024)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo general analizar la participación estudiantil en los movimientos políticos universitarios en la Universidad Nacional del Altiplano-Puno en el período de: 1962 al 2019 por orientación ideológico-político y áreas de conocimiento por disciplinas profesionales. Para esto se realizó un estudio mixto de carácter hipotético-deductiva e historiográfico. Para determinar el tipo y tamaño de muestra ha sido bajo la forma no probabilística aleatoria simple con la participación de 375 estudiantes de 35 disciplinas profesionales pertenecientes a las 4 áreas de conocimiento humano, para la investigación de carácter cualitativo se seleccionó a 17 informantes clave entre representantes estudiantiles, exdirigentes, personas protagonistas de los hechos y docentes. Por ende, la muestra está constituida por 6 representantes estudiantiles, 4 exdirigentes estudiantiles, 2 personas protagonistas de los hechos y 5 docentes. Los resultados de la investigación indican que los movimientos políticos exhiben diferencias en tendencias ideológicas, abarcando desde la izquierda moderada hasta la radical. Se observa que los estudiantes de ciencias sociales participan de manera más activa reflejando la conexión entre participación estudiantil y características disciplinarias. El análisis concluye que, a lo largo de los años, la Universidad Nacional del Altiplano ha experimentado transformaciones en los movimientos estudiantiles en las escuelas profesionales, y a nivel universitario marcando un hito importante en la lucha estudiantil, marcadas por la influencia de partidos nacionales e internacionales. Finalmente, la participación estudiantil es reflejada en mayor medida por los estudiantes de las ciencias sociales que las de ingenierías, biomédicas y empresariales.