Intervención educativa de enfermería en las prácticas de autocuidado en mujeres adultas del Programa Vaso de Leche del distrito de Huata - Puno 2023 - Miranda Flores, Esmeralda (2024)
El autocuidado es una conducta que debe realizar cada mujer con el propósito de mantener y mejorar su salud, en los últimos años, es desplazada por actividades inherentes al rol de madre; La investigación se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de la intervención educativa de enfermería en las prácticas de autocuidado en mujeres adultas del programa vaso de leche del distrito de Huata – Puno 2023. El estudio es enfoque cuantitativo de diseño experimental, de subtipo cuasi-experimental con grupos experimental y control, con una muestra de 30 participantes, como instrumento se utilizó el cuestionario de “prácticas de autocuidado” con una valides de >0.20 según r de Pearson y con una confiabilidad de 0,830 según la prueba estadística de alfa de Cronbanch, los resultados obtenidos antes de la intervención educativa de enfermería en el grupo experimental; el 73% presentó autocuidado no saludable, después de la intervención de enfermería el 93% de mujeres tuvieron prácticas de autocuidado saludable, mientras que en el grupo control no hay cambios. En la dimensión biológica en el grupo experimental un 73% tiene prácticas de autocuidado no saludables, después de la intervención de enfermería un 93% tiene prácticas de autocuidado saludable, del mismo modo ocurre en la dimensión psicosocial un 60% no tiene practicas saludables y posterior a la intervención un 93% tiene prácticas de autocuidado saludable. Entonces, según la prueba estadística de TStudent, donde se distingue la diferencia entre el grupo control y experimental con un valor t=-5.85 con su valor de significancia p < 0,0001(0.00000291); por lo que, se afirma que la intervención tuvo una efectividad significativa en las dimensiones e indicadores evaluados. Concluyendo que, se determino la efectividad de la intervención educativa de enfermería en las prácticas de autocuidado en mujeres adultas del programa vaso de leche del distrito de Huata – Puno 2023.