Diseño de un controlador de proceso industrial utilizando controladores lógico programables de siemens/simatic-s7 interactuando con la planta virtual its y monitorización Scada - Quispe Quispe, Mateo (2014)
El proyecto de investigación tiene como finalidad entender cómo realizar un controlador de procesos industriales trabajando desde el nivel de campo hasta el nivel de visualización, este proyecto es una aproximación a la implementación ya que será simulado. Al tener un proceso industrial se realiza un estudio profundo del proceso en este caso el sistema mezclador de colores de pintura proceso simulado mediante el software ITS-PLC(Sistema de Capacitación Interactiva para PLCs) que consta de un proceso de tuberías, tanques, válvulas, finales de carrera y bombas eléctricos, para mezclar los colores básicos de pintura; rojo, verde y azul a diecinueve colores derivados de estos colores básicos para su posterior distribución todo en un entorno de simulación de esta planta virtual. El diseño del sistema de control que para este sistema será un control secuencial, donde la programación del PLC será con el software de la marca siemens utilizando lenguajes de programación básicos como el KOP y lenguajes de programación avanzados como el S7-GRAPH (programación para procesos secuenciales) y S7-SCL (programación de texto estructurado). El diseño del monitoreo, o sistema SCADA (Supervisión, Control y Adquisición de Datos) para la visualización de las variables de sensores y actuadores, visualización de señales de control. Se mostrara la simulación del sistema mezclador de pintura con son el software ITS-PLC así como la simulación del sistema de control PLC siemens SIMATIC s7-300 junto con el monitoreo, sistema SCADA