Biotipo cefálico y enfermedad periodontal en perros - Hilasaca Yujra, Judith Marisol (2020)
El estudio se realizó, en la Clínica Veterinaria Wayra VET de la ciudad de Cusco; con objetivos de determinar la frecuencia de enfermedades periodontales en perros según biotipo cefálico, edad, sexo y tipo de alimento. Se utilizó 60 caninos distribuidos en 30 braquiocefálicos y 30 no braquiocefálicos. El diagnóstico presuntivo se realizó en cada uno de los caninos que se atendió en la clínica, registrándose en la ficha periodontal los datos de la puntuación para realizar su interpretación del grado de enfermedad periodontal. La información fue digitada en el programa Microsoft Excel, los cuales se procesaron según los factores que influyen en la ocurrencia de la enfermedad; tipo de biotipo cefálico, alimento, edad y sexo. Los resultados mostraron que, en el grupo de braquiocefálicos se presentó enfermedades periodontales leve y severo en 18.3 % y la gingivitis en 8.3 % y solamente un solo canino sano (P≥0.05). Mientras que, en el grupo No braquiocefálicos se encontró 5.0% de sanos, 23.3 % periodontitis leve, 3.3% periodontitis moderado y 18.3 % gingivitis (P≥0.05). Según edad se observa frecuencia de enfermedades periodontales en caninos según biotipo cefálico y edad animal; en donde, de los 30 caninos del biotipo braquiocefálico y los no braquiocefálico mostraron enfermedades en general, los de 1 año de edad presentaron un 11.7%, 2 años presentaron 20%, 3 años presentaron 8.3%, 4 años presentaron 18.3% y 5 a más años presentaron el 41.7% (P≤0.05). Según sexo caninos machos del biotipo braquiocefálico mostraron enfermedades como periodontales leve 18.3 % y severo 11.7 %, y la gingivitis 13.3 % y solamente dos caninos aparecen sanos (P≥0.05). Mientras que, en el grupo de caninos hembras No braquiocefálicos se encontró 3.3% sanos, 21.7% periodontitis leve, 10.0% periodontitis moderado y 15.0 % gingivitis (P≥0.05). Según tipo de alimento, de 30 caninos No braquiocefálicos alimentados con croqueta mostraron enfermedades como periodontitis 16.7 % y gingivitis en 20.0 %, y 3 caninos aparecen sanos; los alimentados con croquetas + comida casera mostraron periodontitis 23.3 % y gingivitis 10 %; los alimentados con comida casera hubo 16.7 % de periodontitis y gingivitis 3.3 % (P>0.05). De 30 caninos braquiocefálicos alimentados con croqueta mostraron periodontitis 23.3 % y gingivitis en 13.3 %, y 1 canino aparece sano; los alimentados con croquetas + comida casera mostraron periodontitis 26.7 % y gingivitis 3.3 %; y los alimentados con comida casera mostraron periodontitis 30 % (P>0.05). La ocurrencia de enfermedades periodontales en perros es moderada, porque están expuestos a los factores de riesgo, en forma similar.