Las Mypes industriales y la municipalidad en la región Puno. al 2003 - Catacora Peñaranda, María Amparo (2006)
La tesis examina las MYPEs Industriales en la región Puno, periodo 2003; cuyos resultados revelan que el 25% de las MYPEs industriales están en calidad de informales, el 66.5% % no tiene acceso al crédito, el 85.2% no participan en ferias comerciales, 47.8% tienen alquilado su local de trabajo, el 83.7% no reciben programas de capacitación y el 43.9% generan subempleo. Uno de Jos factores que explica está situación de las MYPEs de la región Puno, es la restricción de políticas industriales del Estado en el sector; y ello se refleja en Jos limitados programas de desarrollo que promueve el Estado, mediante Jos gobiernos locales como Jos Municipios. Los instrumentos de promoción del desarrollo de las MYPEs como la Ley Organizacional de Municipios 27972, y la Ley 28015 de Promoción y Formalización de las MYPEs, considerados como ejes básicos para el logro del desarrollo. Estos instrumentos, en su aplicación muy poco han hecho por Jos microempresarios, soslayándose con Jos mandatos de la Ley. Los programas como: PROMPYME, PROMPEX, CODEMYPE, entre otros tampoco se han identificado con las MYPEs de la región Puno. El gran reto de las MYPEs, es revertir su estructura, su organización y la administración tradicional con fines de ser más competitivos y enfrentar la globalización, la Interoceánica, el TLC y la ZOFRAPUNO en mejores condiciones y ventajas competitivas.