La seguridad jurídica como derecho fundamental y su consideración en el texto de la Constitución Política del Perú - Ascarza Castillo, Lucho Wilmer (2018)
El constitucionalismo moderno ha ido incorporando en sus textos las declaraciones de derechos fundamentales, basado esencialmente en la necesidad de la realidad concreta del grupo humano conformante del correspondiente estado; en el presente trabajo de investigación tenemos como punto de partida que la ideología que sostiene el ordenamiento jurídico de nuestro país sin lugar a dudas es la ideología liberal, sostenida esencialmente por los principios valores de libertad, igualdad, solidaridad y seguridad jurídica, todos ellos a su vez conformantes de derechos fundamentales que se encuentran declarados como tales en los textos constitucionales, a excepción del último de los mencionados es decir la seguridad jurídica, por ello se ha planteado como problema de investigación: La seguridad jurídica constituye derecho fundamental expresamente considerado en la Constitución Política del Perú, trazándonos como objetivo de investigación: Determinar la necesidad que la seguridad jurídica constituye derecho fundamental expresamente considerado en la Constitución Política del Perú,enmarcándonos en la metodología cualitativa. Los resultados obtenidos a partir de establecer la consistencia de la seguridad jurídica, nos permiten determinar que dicho principio valor no está declarado expresamente como derecho fundamental en nuestra constitución política, permitiéndonos dar relevancia a la necesidad de su declaración como derecho fundamental en el texto constitucional.