Efecto protector de yema de huevo en la viabilidad de semen congelado de carnero - Apaza Ramos, Liz Stephany (2017)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto protector de la YH sobre la viabilidad espermática de semen congelado de carnero, se realizó en el CIP Chuquibambilla de la FMVZ de la UNA – PUNO. Se utilizó dilutor a base de Tris, YH (15%) y glicerol (5%), la congelación se realizó en vapores de NL durante 10 minutos. Los resultados fueron de dos tipos. En primer lugar, en semen refrigerado el TH fue 78.38%, 79.00%, 78.10% y 69.88% para el dilutor YH de gallina criolla (T1), YH de gallina de granja (T2), YH de codorniz (T3) y YH de paloma (T4), respectivamente (P>0.05); la vitalidad fue 81.79%, 81.97%, 80.57% y 72.56% para T1, T2, T3 y T4, respectivamente (P<0.05). En semen descongelado, la MIP fue de 51.36%, 50.72%, 50.05% y 45.98% para T1, T2, T3 y T4, respectivamente (P>0.05); el TH fue 55.86%, 60.50%, 59.44% y 49.30% y vitalidad 57.19%, 56.04%, 56.08% y 46.66% para T1, T2, T3 y T4, respectivamente (P<0.05) y en integridad de acrosoma se obtuvo 61.59%, 65.27%, 64.64% y 62.53% para T1, T2, T3 y T4, respectivamente (P>0.05). En segundo lugar, se realizó la IA por vía cervical con semen congelado (dilutor Tris - YH de gallina criolla) y el diagnóstico de gestación se realizó por ecografía transrectal (35 días post-inseminación) obteniendo 45.45% de fertilidad. Por lo que se concluye que la YH es un factor influyente sobre las características de TH, vitalidad y MIP en semen descongelado de carneros; el semen congelado con Tris-YH de gallina criolla muestra mejores resultados, así mismo la YH de gallina de granja y codorniz, pero no siendo así para yema de huevo de paloma