Análisis e implementación de las normas de control interno y su incidencia en la gestión administrativa en la oficina de contaduría general de la Universidad Nacional del Altiplano- Puno, periodos 2013-2014 - Huayhua Hancco, Gladys (2014)
El presente trabajo de investigación titulado "ANALISIS E IMPLEMENTACION DE LAS NORMAS DE CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTION ADMINISTRATIVA EN LA OFICINA DE CONTADURIA GENERAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO- PUNO, PERIODOS 2013-2014". Es una herramienta para poder alcanzar los objetivos de la empresa, ya que el control interno es un proceso integral diseñado para enfrentar riesgos y dar seguridad razonable para poder alcanzar los objetivos institucionales. Para la realización del presente trabajo de investigación el tipo de investigación que se aplico es el no experimental y el nivel de investigación se centró en el nivel descriptivo, explicativo y correlacional; para lo cual se utilizó la siguientes metodologías de investigación: método analítico, método deductivo y método sintético; teniendo como técnicas para la recopilación de datos, cuestionarios de control interno, análisis documental y la observación directa; para la discusión y análisis de los resultados. Los datos obtenidos fueron clasificados, tabulados y procesados, con los cuales se elaboraron cuadros y gráficos, para su interpretación y análisis respectivo, usando métodos de análisis y síntesis, respecto a la implementación de las Normas de Control Interno considerando en forma detallada los cinco componentes, todo ello en la Oficina de Contaduría General de la Universidad Nacional del Altiplano. Es necesario hacer incapie que se realizó el análisis referente a lo que es el control interno en la Oficina de Contaduría General de la Universidad Nacional del Altiplano, alcanzando la valoración de “DEFICIENTE” ello se refleja con los aspectos que no permiten cumplir los fines, metas y objetivos institucionales. Finalmente se arribó a las conclusiones siguientes: 1. De la exposición y análisis de los resultados concluimos mediante los cuadros N° 01 al 05 y los gráficos N° 01 al 05, los componentes de las Normas de Control Interno no son efectivas en su totalidad de su aplicación, puesto que la evaluación de la misma se encuentra dentro del rango de: se cumple parcialmente con la aplicación efectiva como se demostró mediante los cuadros y gráficos. Los resultados de la investigación nos muestran que la implementación del sistema de control interno de acuerdo a la RC 320-2006-CG es deficiente, estos resultados son preocupantes ya que evidencian un control interno inadecuado, en otras palabras podemos expresar falta de control de la Oficina de contaduría General, lo que trae como consecuencia una mala gestión. 2. De la exposición y análisis de los resultados concluimos mediante los cuadros N° 06 al 14 y los gráficos N° 06 al 14 se ha demostrado las causas del desconocimiento del personal sobre las normas de control interno, los cuales son: falta de capacitación a los funcionarios y servidores y personal calificado en la materia; poca importancia por parte de la gestión a la Implementación de las Normas de Control Interno y falta de disponibilidad de recursos presupuestarios para su implementación. 3. Debido a las falencias de una estructura de control interno adecuada, no hay la garantía de una gestión administrativa eficaz y eficiente, por lo que podemos concluir que la falta de implementación de las Normas de control interno se vio afectada por causas asociadas a las restricciones de recursos humanos, materiales y tecnológicos, como también a la falta de compromiso del Rector y los funcionarios, que impactan en forma negativa sobre la eficacia del control interno en la Oficina de Contaduría General de la Universidad Nacional del Altiplano. Por otro lado la inobservancia de la Ley 28716 “Ley de control interno de las entidades del estado” en su artículo 8° Responsabilidades, precisa: “la inobservancia de la presente ley genera responsabilidad administrativa funcional y da lugar a la imposición de la sanción de acuerdo a la normatividad aplicable, sin perjuicio de la responsabilidad civil o penal a que hubiere lugar, de ser el caso”.